Обработка, дезактивация ртути
Ртуть и опасность ее воздействия на организм человека. Основные методы демеркуризации ртути.
Ртуть относится к классу наиболее опасных для человека химических веществ. Однако, полностью исключить любые взаимодействия человека с данным химическим веществом не возможно, так как ртуть используется во многих важных сферах жизнедеятельности людей. Что представляет собой данное химическое вещество и как с ним взаимодействовать рассмотрим далее.
Что такое ртуть?
Основные интересные факты о данном химическим веществе:
- Ртуть представляет собой светло-серебристую жидкость, которая при воздействии распадается на мелкие и ещё более мелкие капли.
- Вещество является природным элементом и ее определенное количество, безопасное для организма человека, содержится в воде, воздухе и почве.
- В таблице химических элементов ртуть представлена символом «Hg» и имеет атомный номер 80.
- Ртуть существует в природе в виде переходного металла и не является газом, жидкостью и металлом.
- Ртуть один из немногих металлов, которая при нормальных условиях находится в виде жидкости, но также может быть в твёрдом и газообразном состоянии.
Воздействие ртути.
Ртуть содержится в земной коре и высвобождается наружу под воздействием вулканической деятельности или во время человеческой продуктивной жизнедеятельности, такой как: добыча полезных ископаемых или драгоценностей, выработка энергии, промышленные процессы на производствах.
В чем заключается опасность выбросов ртути:
- Токсичность. Основным негативным фактором, является токсичное воздействие ртути на организм человека, которое при попадании в организм, приводит к интоксикации и поражению органов человека, часто с необратимыми последствиями.
- Экологическая угроза. Больше всего ртути в себе содержат морские организмы. При массовой аккумуляции ртути в среде морских микроорганизмов, ртуть может распространится далее по пищевой цепочке и уже представлять угрозу для животных и человека. Что в самом негативном проявлении может привести к экологической катастрофе.
- Парогенерация. При попадании ртути в окружающую среду поблизости жизнедеятельности человека, особенно под воздействием высоких температур, может источать пары, которые наносят непоправимый вред здоровью организма человека. Поэтому при попадании ртути каким либо образом в помещение где находятся люди, следует правильным образом и как можно быстрее утилизировать все вещество и его следы.
- Амальгамы. Совсем недавно ртуть широко применялась в стоматологии для производства амальгамных пломб. На данный момент данные пломбы заменены полимерными, но несмотря на это, многие стоматологи до сих пор применяют данное химическое вещество в лечебных целях. Поэтому следует помнить о правильной утилизации данных пломб, чтобы не произошел выброс ртути в окружающую среду.
- Аккумуляция в организме человека. При постоянном воздействии в малых количествах при жизнедеятельности человека, ртуть имеет свойство накапливаться в мягких тканях, особенно в мозге и почках, что может привести к серьезным хроническим заболеваниям.
Чтобы не допустить воздействия ртути на свой организм следует понимать, какие вещи и процессы представляют угрозу и где содержится подавляющее количество ртути.
- Потребление рыбы. Как уже было сказано выше, большинство морских организмов содержат ртуть. Поэтому такие виды рыб пригодных к употреблению в пищу как: тунец, акула, рыба-меч содержат определенное количество ртути, что может привести к отравлению и смерти человека.
- Косметика. Такая безобидная на первый взгляд вещь, как косметика также содержит ртуть. Поэтому следует более разборчиво подходить к выбору таких косметических средств как: осветляющий тональный крем, подводки для глаз и очищающие кожу средства.
- Сжигание угля. Производственные процессы связанные с топкой и сжиганием угля особенно массово на производстве, наносят непоправимый вред экологии и здоровью человека и способствуют значительным выбросам ртути в атмосферу.
Демеркуризация ртути.
Чтобы сократить негативные воздействия ртути в повседневной жизни, необходимо следовать правилам демеркуризации ртути, то есть правильной ее утилизации.
К основным наиболее распространенным способам демеркуризации ртути относятся:
- Механический метод. Наименее эффективный способ представляющий собой извлечение ртути из предметов, таких как: батарейки, лампочки и электронные устройства и ее правильная утилизация.
- Химико-механический метод. Также представляет собой извлечение ртути из мелкого предмета, но уже путем выпаривания ртути из него. После выпаривания, ртуть подвергается обработке цементной пылью и превращается в осадок, безопасный для окружающей среды и здоровья человека.
- Термический метод. Предметы содержащие ртуть подвергаются температуре в 400 С при обработке в специальной камере. Ртуть испаряется и выводится из камеры. После этого, остатки ртути подлежат герметизации.
- Термический метод с использованием криоконденсации. Вся процедура проходит также как и в способе выше, а отличие заключается лишь только в действии жидкого азота, при выведении ртути из камеры.
Ртуть несомненно является опасным химическим веществом и при неправильном использовании наносит непоправимый вред экологии и здоровью человека. Однако, если следовать правилам и мерам предосторожности, ртуть может быть использована в бытовых, производственных и личных целях абсолютно безопасно.
04.09.2023